슈퍼푸드 파바빈 : 역사,효능,먹는방법,주의사항
슈퍼푸드인 파바빈에 대해 들어보셨나요? 요즘 TV의 건강정보에서 하루가 멀다 하고 자주 나오더군요. 가장 눈길을 사로잡은 것은 콩인데 닭가슴살보다 단백질이 높고 효능이 진짜 많다는 것! 파바빈 정보 얻으시고 건강도 챙기세요. 파바빈의 역사, 효능, 먹는 방법, 주의사항까지 모두 모았습니다.
1. 파바빈의 유래
파바빈은 콩과 식물인 빈카(Vinca minor)의 열매입니다. 이 작은 꽃들이 모여서 둥근 모양의 보랏빛 포도송이 같은 열매를 맺는데 이것이 바로 파바빈콩이랍니다. 페루에서 주로 수입된 것으로 알고 있지만, 파바빈 콩(Pinto beans)은 본래 멕시코를 비롯한 중앙 아메리카 지역 원주민들이 여러 세기 동안 먹어온 콩으로, 파바빈(pinto)이라는 이름은 스페인어로 순백색과 갈색이 혼합된 색을 뜻하는 pinto에서 유래합니다. 파바빈 콩은 담배나 술 등의 대체 식품으로 많이 사용됐던 원시적인 산물이었지만, 이후 멕시코와 미국을 비롯한 세계 곳곳에서 인기 있는 건강한 식재료로 자리 잡았습니다. 크기가 우리나라 작두콩처럼 일반 콩보다 훨씬 크고 껍질 속 낱개의 콩에서 또 초록빛껍질을 까고 먹어야 합니다.
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2. 핵심성분 및 주요 효능
파바빈이 각광을 받는 이유는 3가지 핵심성분과 풍부한 단백질때문이라고 알려져 있습니다. 핵심성분 3가지는 엘도파, 콜린, 아피게닌입니다.
1) 엘도파
우리 뇌 건강에 도움을 주는 엘도파란(Eltoprazine)는 주로 뇌신경계 질환의 치료를 위해 사용되는 약물로, 주로 우울증, 강박장애, 틱장애, 파킨슨병, 조울증 등의 진료에 사용되는 것으로 알려져 있습니다. 대장암, 간암, 폐암 등 암세포 억제 효과가 입증됐다는 연구결과가 있습니다. 파바빈(Papaverine)의 암세포 억제 효과에 대한 논문으로는 "Papaverine and Its derivatives radiosensitize solid tumors by inhibiting mitochondrial metabolism" (https://www.nature.com/articles/s41467-019-14216-6)이 있습니다. 이 논문에서는 파바빈과 그 유도체가 성인과 소아 신경성종 종양(HSNCTs; high-grade synchronous neuroendocrine carcinomas and tumors)에서 선형 에너지 전도율(kJ/m²) 증가를 통해 방사선 선량 감도성(radiosensitivity)을 증가시키고, 선형 에너지 전도율(kJ/m²) 감소에 따른 초음파에 민감성을 향상하는 것이 보고되었습니다.
2) 인체 필수영양소인 콜린
인체 필수영양소인 콜린 100g당 콜린 함유량을 비교했을때 달걀에는 1.1mg인데 비해 파바빈은 95.8mg이나 들어있습니다. 87배 이상이니 정말 어마어마하죠. 키위의 50배라네요. 콜린 섭취가 허혈성 뇌졸중에 많은 영향을 미친다고 알려져 있으며, 또 어린 세포의 항산화 활성도가 최대 62.5%까지 증가했다는 연구결과들이 있습니다.
"Environment Health and Preventive Medicine, 2007"에서 발표된 연구들 중에 파바빈(Pharbitis nil)의 효능에 대해 게재되었고, 그 이후 다른 연구결과들은 다음과 같습니다.
"The anti-inflammatory and antipruritic effects of Pharbitis nil ethanol extract in vivo and in vitro." (2019)
"Protective effect of Pharbitis nil against oxidative stress-induced apoptosis in Human retinal pigment epithelium cells" (2018)
"Pharbitis nil ethanol extract suppresses TPA-induced skin inflammation in mice by inhibiting NF-κB and ERK activation." (2015)
이러한 연구들을 통해 파바빈이 항산화 및 항염증 작용, 산화 스트레스로 인한 세포 사멸 방지 등의 효능이 있을 수 있다는 것을 시사합니다. 하지만, 이러한 연구들의 결과는 실험 조건 등에 따라 변동성이 존재할 수 있기 때문에, 추가적인 연구가 필요할 수 있습니다.
3) 염증억제, 혈당조절의 강력한 항산화성분인 아피게닌
염증 억제하고 혈당을 조절하는 강력한 항산화 성분인 아피게닌이라는 성분 아피게닌은 포도당을 대사시키고 췌장의 인슐린 분비를 촉진합니다. 그야말로 당뇨도우미역할을 하는 거죠. 우리나라 사람들 10명 중 6명이 자신이 당뇨인지 모른다고 합니다. 혈당 스파이크 관리와 당뇨병 합병증 예방에 도움이 된다고 하니, 건강한 삶을 위해 꾸준한 복용을 권장드립니다. 아피게닌은 당뇨합병증을 일으키는 효소를 억제해 당뇨 망막병증, 신경증 등 당뇨 합병증 진행을 방지합니다.(출처: International Journal of Clinical case Reports and Reviews,2020)
파바빈콩이 다른 콩과 다른 점이 또 있을까요? 파바빈콩은 높은 품질의 단백질과 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 또한 아미노산, 미네랄, 비타민, 피토케미컬 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 매우 유익합니다. 파바빈콩은 대부분 인터넷을 통해 구입할 수 있습니다. 특히나 파바빈콩은 단백질, 식이섬유, 철분, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 도움을 주는 효능이 있다는 주장이 있습니다. 파바빈은 대체로 시판되고 있는 제품은 각 100g당 대략 80g의 단백질이 함유되어 있습니다. 반면, 닭가슴살은 100g당 약 27g의 단백질이 함유되어 있습니다. 닭가슴살보다 거의 4배네요. 정말 대단합니다. 그래서 저도 당장 구입을 했죠. 물론 특정 단백질만을 더 섭취한다는 것은 건강에는 언제나 이롭지 않을 수 있습니다. 신체는 한 가지의 단백질만이 아닌 여러 종류의 단백질이 필요하며, 단백질 이외의 영양소에 대한 적절한 공급도 필수적입니다. 따라서, 단백질 섭취와 함께 종합적인 영양소 및 식습관 관리를 함께 고려하는 것이 중요합니다.
이외에도 파바빈콩은 당뇨, 고혈압, 심혈관 질환, 비만, 뇌졸중 및 신부전 등의 건강 문제를 예방하거나 개선하는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
3. 파바빈 먹는 법
파바빈콩은 어떻게 먹을까요? 일반 콩보다 훨씬 큰 파바빈콩은 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 보통 샐러드나 수프, 스튜, 올리브오일에 절여서 보관하기도 하고 피클로 만들어 먹기도 하죠. 혹은 빵 반죽에 넣거나 쿠키반죽에 넣어 굽기도 하며 삶아서 간식처럼 먹기도 합니다. 다만 파바빈콩을 복용하기 전에는 신뢰할 수 있는 레시피나 제조사의 권장사항을 참고하시기 바랍니다. 맛있게 먹는 팁을 알아보면, 파바빈콩의 풍부한 영양분을 고루 섭취할 수 있는 방법이 있습니다.
요리가의 추천으로는 파바빈콩을 닭가슴살과 토마토소스와 함께 볶아먹는 것입니다. 이 외에도 파바빈콩을 다양한 식재료와 함께 활용하는 것이 맛을 더할 수 있습니다. 보통 샐러드나 수프, 스튜 등에 넣어서 먹거나 삶아서 간식처럼 먹기도 합니다. 아니면 올리브오일에 절여서 보관하기도 하고 피클로 만들어 먹기도 하죠. 혹은 빵 반죽에 넣거나 쿠키반죽에 넣어 굽기도 하고요. 이렇게 여러 가지 방법으로 먹을 수 있지만 저는 간단하게 볶아서 먹어봤어요. 저는 토마토소스 베이스의 파스타에 같이 볶아 먹었는데요, 그냥 먹어도 맛있지만 다른 재료랑 같이 먹으면 맛이 배가 된답니다. 제가 추천드리는 조합은 닭가슴살+토마토소스+파바빈콩입니다. 다이어트 식단으로도 아주 좋아요. 밥 지을 때 넣어서 일반 콩밥처럼 해서 먹어도 좋더군요.
4. 주의사항
파바빈을 구매하고 드실 때 주의사항은 부작용이 나타날 수 있다는 정보를 전달드립니다. 과다섭취 시 소화불량, 복통, 구토, 메스꺼움 등 위장 장애 등이 있습니다. 페루 파바빈은 콩이기에 국내 식품의약품 안전처에서 허가받은 의약품이 아닙니다. 몸에 좋다니까 의약품으로만 생각해도 안되고, 콩이라고만 생각해도 안됩니다. 부작용이 있을 수 있으며 특히 임산부나 수유뷰인 경우에은 반드시 전문의와 상의 후 섭취하시면 됩니다. 안전한 복용을 위해 권장량을 준수하고 식이조절 및 규칙적인 운동 등을 병행하여 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 좋습니다.
오늘은 조금 생소하지만 맛있는 음식재료인 파바빈콩에 대해 알아보았습니다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 파바빈콩 드시고 모두 건강하세요~
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